こんにちは、ハッピータイランドです!
タイ旅行に行く予定はありますか?またはいったことがありますか?ホテルでの朝食もおいしいけれどタイには美味しい朝食がたくさーーーーん!ぜひ試してみてほしい朝ごはんがあるのでご紹介します。
ジョーク/โจ๊ก
タイ人は朝ごはんに「ジョーク」というおかゆを食べます。おかゆといっても、日本のおかゆとは味も見た目も違います。ジュークは屋台で食べることが出来ますがお店によって味が違います。
お鍋にお米とたっぷりの水を入れて、鶏ガラスープ等の調味料を入れコトコト煮込んで、米粒が完全に溶けたら火をとめます。お椀によそったおかゆをタイのしょうゆで味つけして、豚ミンチの肉団子や、半熟卵、パクチー、ネギ、千切り生姜などをトッピングしたら「ジョーク」のできあがり!
タイには「カオトム」というおかゆもありますが、カオトムはお米の形が残っており、ジョークはお米の形のないタイプです。
パートンコー(ปาท่องโก๋)
パートンコー(ปาท่องโก๋)とはタイの揚げパンのことで、朝食の定番メニューの一つ。これも屋台で食べる事が出来て、練乳やカスタードクリームをつけて食べることが多いです。タイのカスタードクリームはこれまた特徴的で、パンダンリーフの香りのついた緑色のカスタードクリームをつけて食べます。豆乳と一緒に食べるタイの方も多いです。
カオニャオ ムーピン:ข้าวเหนียวหมูปิ้ง
屋台から漂う香りが食欲をそそる!!!」という理由で、『カオニャオ ムーピン』!「カオニャオ」は「もち米」、「ムーピン」は「豚の炭火焼」です。ムーピンもカオニャオもビニール袋に入れて提供されます。ビニール袋入りのカオニャオは、手で揉んで棒状にして食べます。
朝から焼き豚?もち米!!?と思う方もいるかと思いますが、タイだと食べれてしまう不思議。ぜひ匂いに誘われて屋台で購入してみてください。
あーーー、旅行に行きたくなったけどなかなか行けない!という方は、東京や神奈川でレストランを運営していますので、ぜひ足を運んでみてくださいね!
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