絶品!アユタヤで食べる「炭火焼き川エビ」の魅力

タイ料理

アユタヤの名物グルメといえば、真っ先に思い浮かぶのが「クンパオ(焼き川エビ)」です。巨大川エビを炭火でじっくり焼いた香ばしい香りは、遠くからでも食欲をそそります。エビを見る前からお腹が鳴ってしまうほど!

アユタヤ焼き川エビの魅力
・チャオプラヤー川で獲れた新鮮な大きな川エビ。プリプリで身がぎっしり!
・とろけるようなエビ味噌は香ばしくて濃厚、口の中で広がる美味しさ。
・伝統的な炭火焼きで、火加減を丁寧に調整しながら焼くため、香ばしくジューシーに仕上がります。焼き過ぎず、焦げず、絶妙な焼き加減!

タイ風シーフードソースも欠かせない!
タイ本場の味「ナムチムシーフード」は、辛さ・酸味・塩気が絶妙。にんにく、青唐辛子、ライムが効いていて、焼き立てのエビやとろけるエビ味噌、熱々ごはんと一緒に食べると最高の一品に。

雰囲気もごちそう
アユタヤの焼き川エビ店の多くは川沿いにあり、風が気持ちよく景色も美しいです。家族のような温かいサービスと共に、美味しい料理とリラックスした雰囲気が楽しめます。食事も景色も大満足の体験ができます。

                   おすすめの店

1.Ton Nam River View / ร้านอาหารต้นน้ำ ริเวอร์วิว

2.Ruan Thai Kung Phao / เรือนไทยกุ้งเผา (วัดเชิงเลน)

3.Baan Mai Rim Nam Ayutthaya / ร้านอาหาร บ้านไม้ริมน้ำ อยุธยา

4.Saithong River / สวนอาหารไทรทองริเวอร์

5.Ruay Kung Phao Bang Sai / รวยกุ้งเผา บางไทร

6.アユタヤ農産物中央市場 / ตลาดกลางเพื่อเกษตรกร

アユタヤ農産物中央市場は、新鮮なシーフードを手頃な価格で販売する店が集まる場所です。特に炭火で焼いたジューシーな川エビが人気で、さまざまなサイズから選べます。また、ロティ・サイマイやタイの伝統菓子などの特産品も販売されています。毎日7:00〜20:00まで営業しています。

コメント

タイトルとURLをコピーしました