サワディカー ハッピータイランドです!
タイ料理のスパイシーな魅力を支えているの何かご存知ですか? 答えは「プリッキーヌ」(พริกขี้หนู)です!タイ料理に欠かせないプリッキーヌについてご紹介いたします。
プリッキーヌとは?
プリッキーヌ(พริกขี้หนู)は、タイ料理でよく使われる唐辛子の一種で、非常に辛いことで知られています。名前の「プリッキーヌ」はタイ語で「小さな唐辛子」という意味があります。
この小さな唐辛子は、タイ料理の辛味の基本として広く使われています。プリッキーヌは、青い状態で収穫されることが多く、その鮮やかな色と強烈な辛さが料理にアクセントを加えます。料理にほんの少し加えるだけで、深い風味とピリっとした辛さが広がり、タイの本格的な味わいを楽しめます。
プリッキーヌはどんな料理に使うの?
プリッキーヌはソムタム(青パパイヤのサラダ)、ナムプリック(ディップソース)、ナムチムシーフード(シーフードのタレ)などに使われ、料理に強い辛味を加えます。
また、タイではサイクロークイサーン(発酵ソーセージ)やネーム(生ソーセージ)と生のままで一緒に食べることもあります!
プリッキーヌは、生のまま使われることもあれば、乾燥させて粉末にされることもあります。その辛さと風味は、タイ料理に特有のスパイシーな味わいを作り出します。辛さはかなり強いので、使用量には注意が必要です。
生の唐辛子や乾燥唐辛子を使って様々なメニューをご自宅でもお楽しみいただけます!
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