タイ人がパーティーをする際によく食べるムーガタ!

タイ文化

タイでは、誕生日や新年などの特別な日には、家族が集まって一緒に祝うことがよくあります。そして、よく作られる料理の一つが「ムーガタ」です!

ムーガタは何?

ムー (หมู) = 豚
ガタ (กระทะ) = 鍋

ムーガタとは、豚肉(または鶏肉、牛肉、シーフードなど他の肉類も含まれることがあります)を熱い鍋の上で焼いて食べる料理です。

どうやって食べる?

肉を焼いて食べるだけではなく、鍋の中央部に焼き部分があり、その周りで麺や野菜をスープで煮ることもできます。辛いタレ(ナムチムスキ)と一緒に食べるのが一般的です。

ムーガタは自宅で物を用意して食べることもできるし、ムーガタの店で食べることもできます。アラカルトとビュッフェの2種類がありますが、ビュッフェの場合は主に199バーツから始まり、各店で提供される食材によって値段が異なります。その値段でデザートやソフトドリンクも含めていることが多いです。手頃な価格で様々な食材を楽しめ、グループで食べることができるため、現在まで人気が続いています。

伝統的な料理?

ムーガタは、1957年頃から存在していたとされており、当時は「ジンギスカン焼肉」としてレストランで提供されていました。その後、東北地方で韓国式焼肉店が現れ、徐々に発展していき、現在のムーガタやビュッフェスタイルに発展しました。ムーガタは伝統的なタイ料理とは言えないかもしれませんが、現在のタイの食文化に深く根付いている料理です。

ムーガタはタイの多くの地域で見られ、特に都会の人々や若者の間で人気があります。皆さん、タイに行ったらぜひ食べてみてください!

ご自宅でもムーガタを楽しみたい方は、ホットプレートでお好みのお肉を焼いて、ピリ辛風味のタレにアレンジするのがおすすめです!スースーデリでは、酸味と辛みが効いた万能ドレッシングをご用意していますので、さらにおうちムーガタが楽しめます。タイの本格的な味わいを、ぜひご自宅で手軽に体験してみてください!

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